泡湯二三事溫泉SPA
天下第一靈泉 _ 關仔嶺泥漿溫泉

日治時代1889年,日本軍隊無意間發現了枕頭山山麓上的泉水露頭後,關子嶺溫泉漸漸發展,與台北的北投、陽明山及屏東的四重溪溫泉並列為台灣四大溫泉勝地。

「關子嶺溫泉」與義大利西西里島溫泉及日本鹿兒島溫泉被譽為世界的 3 大泥漿溫泉;也是全台為一的泥漿溫泉所在地。

關仔嶺溫泉泉質屬為弱鹼性的碳酸氫納泉,摻雜於水中,從地底湧出的灰黑色沙泥,泉溫約為「攝氏75度~80度」間,PH值介於8~9,泥漿水經過這些天然熱源加溫後水質滑膩,伴隨濃郁的硫磺礦味,泉水可浴不可飲,浸泡後全身舒暢,可令皮膚有柔滑感覺,對養顏美容護膚等效用頗佳,堪稱天然美容聖品,素有「黑色溫泉、泥巴溫泉」的盛譽,更贏得「天下第一靈泉」的封號。

一般對於溫泉的認知,大多仍停留在養生,其實溫泉泥美容的效果已悄然出現在各大品牌保養品。目前市面上有相當多品牌的泥質面膜、洗顏泥產品,都出自天然泥泉,更標榜含有各樣微量元素、礦物質,並且能吸附毛孔間過剩的油脂。研究指出:膠原蛋白、Q10、玻尿酸等成分含量的多寡,對皮膚含水量、老化速度、抗氧化能力等都有相當大的影響。更有一些洗顏泥與護膚面膜標榜含有「死海溫泉泥漿」的礦物質,號稱透過泥岩的微小顆粒以及礦物中所含的礦物成分,可以有效去除老化的角質。

資料來源:中華民國溫泉觀光協會/行政院國家科學委員會