泡湯二三事溫泉SPA
溫泉_自然輔助療法

溫泉是一種自然療法大部份的化學物質會沉澱在皮膚上,改變皮膚酸鹼度,故具有吸收、沉澱及清除的作用。

在日本談到溫泉療效的作用,往往要透過「吸、飲、泡」等三道過程,才能真正發揮其功能,在台灣幾乎都只重視在「泡」的層面。吸,是直接吸取溫泉的水蒸氣,使水中 的陰離子與礦物質,透過呼吸的作用直接進入體內,功能一如森林浴的作用一般,這也是露天溫泉為什麼泡來更加舒暢的原因。

暖身。美容。舒壓
  • 泡湯時,因為體溫的增加可以促進血液循環、增加新陳代謝、舒解肌肉疲勞、增加肌腱組織的延展性、關節液流通,因此很適合工作壓力大以及勞動族、運動員等。
  • 溫泉裡含有礦物質,洗後有部分會殘留在身體的表面產生潤滑感,依不同的「湯頭」也有不同的美容效果。此外,礦物質殘留在皮膚表層,泡完湯後會有些許保溫效果,如同在身體塗上一層防冷薄膜。
  • 溫泉具芳香治療效果,因為人的治療除了吃藥、物理治療外,嗅覺也不失為療癒方法之一,有別於精油、泡澡等方式,泡湯可說是純天然的芳香療法。

資料來源:中華民國溫泉觀光協會/健康醫療網/華人健康網