Menu 頁面導覽

時空隧道
西拉雅服飾 西拉雅建築
西拉雅歷史記憶
西拉雅族(Siraya),台灣清治時期稱之為「平埔熟番」,現代稱之為平埔族。台灣平埔族中,西拉雅為人口最多、勢力最強的一族,主要分佈在嘉南平原到恆春半島之間。

當初荷蘭人稱臺南附近的四大社人為Sideia,而「西拉雅」一詞就是以該名族對人「四大社」的稱呼臺語發音諧音轉化而成,後來變譯名「西拉雅」Siraya代表該族。也有說Siraya就是「人」的意思。

近年發起正名運動,要求官方承認其原住民身分,臺南縣政府在2005年率先認定西拉雅族為「縣定原住民族」,2010年後為「臺南市定原住民」。

為了突顯平埔族的文化特色,將位於臺南市境內的國家風景區命名為「西拉雅國家風景區」,為政府對原住民的一種尊重與保存文化的表現。

「西拉雅祖靈的呼喚」正要帶領我們進入平埔族西拉雅的世界,瞭解西拉雅族在平埔族群所居的地位、顛沛流離的遷徙歷史。

 

西拉雅國家風景區

地址:台南巿白河區仙草里仙草1-1號

電話:0800-580-762

資料來源:西拉雅國家風景區/中華民國交通部觀光局